СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ
- это очень тяжелое для ребенка испытание, которое он потом пронесет в свою взрослую жизнь и будет страдать кучей неврозов, чувством вины, гиперответственностью и перфекционизмом. Это еще не полный ряд недугов. И если такой герой вовремя обратится к грамотному психотерапевту или займется сам своей личностью, все может быть исправлено. Но обычно не обращаются и не занимаются.
Многие неправильно понимают "раннее взросление ребенка". Они думают, что если ребенок сам готовит еду, убирается, делает уроки, значит родители его бросили расти как траву. Не всегда это так. Важно - могут ли родители это все делать. Если родители в состоянии заработать, приготовить еду, сделать с ребенком уроки, но этого не делают (или делают мало) - необязательно они инфантилы. В семье может быть нормальное разделение труда. Мама и папа работают, ребенок готовит еду, сам делает уроки, убирает, моет посуду и ходит на секции. Ребенка вообще надо приучать к самообслуживанию, это нормально. Ненормально, когда великовозрастному детине мамочка готовит покушать и убирает комнату, папочка дает денег на хотелки, вместе родители уговаривают ребеночка уйти с работы, на которой начальник жестко требует выполнять должностные обязанности.
Проблема есть тогда, когда взрослые не в состоянии выполнять свои взрослые обязанности, решать взрослые проблемы, и вешают это на своих детей. "Нельзя детям заводить детей" - фраза правильная. Сначала повзрослей сам, потом заводи детей.
Допустим, мама пришла домой в слезах. Ее обхамила продавщица, а в поликлинике перед ней попросилась без очереди пройти тетка с сакральным: "Мне только спросить!" И спрашивала она полчаса. Дома мама несется отвечать на звонок. Звонит бабушка - ее мама, и чехвостит маму за то, какая она нерадивая дочь и неумеха и ребенка конечно воспитывает неправильно. Мама злится, огрызается, снова плачет, оправдывается, но трубку не кладет.
Потом приходит понурый папа. Завтра у папы должен быть выходной, но начальник заставляет его выйти поработать. Да и вот опять по стенам поползли струйки воды - традиционно заливают соседи. Как они могут? Как можно быть такими свиньями? Да и завтра на работу внепланово, когда с делами разбираться...
Что чувствует ребенок? Он чувствует страх и незащищенность. Даже в своем доме, с родителями он боится, потому что родители не могут защитить и себя - как же они защитят ребенка? Для ребенка дом должен быть местом, где тепло, уютно и безопасно. А тут разве безопасно? Кроме того, ребенок начинает чувствовать вину за произошедшее. Он обнимает рыдающую маму, хлопает по плечу понурого папу и думает - наверное, это все из-за меня, если б меня не было - не было бы и этих проблем. Особенно когда инфантильные родители любят обвинить во всем ребенка (сажала бы таких).
Инфантилы кстати и уверены в том, что семья - это место, где можно поплакать, сбросить негатив... Хотя на самом деле негатив надо оставлять за порогом. Свои проблемы решать, а в дом и семью нести только хорошее. Особенно если там есть дети, которые пока ни в чем вообще не виноваты.
В идеале, вообще ребенок не должен слышать о таких проблемах от родителей. А если и слышать, то в ключе "как они это классно решают". Пример. Приходит бодрая мама и говорит: "Сынок, а пойдем в тот магазин и купим тебе вкусные персики!". Сын говорит: "Мам, в том магазине злая тетя Клава, она орет". Мама говорит: "Солнышко, после того инцидента я написала в жалобную книгу, и тетю Клаву уволили. Вон она соседний двор метет и глаза боится поднять". "Мам, а ты не задержишься в поликлинике? Ведь там многие хотят "просто спросить"? "нет, сынок. Одна такая была, "просто спрашивала" долго. Через 10 минут я вошла в кабинет и указала врачу, что можно уже было "просто ответить", и что он нарушает порядок очередности. Он выгнал эту спросительницу и принял меня". "Мам, а бабушка не будет ругаться, что ты меня балуешь?" "Сынок, я твоя мама, и я воспитываю тебя как считаю нужным. Бабушка начнет ругаться - я вешаю трубку и не слушаю эти помои из ее рта".
И уверенный в себе папа говорит: "Сынок, пойдем завтра на карусели!". Сын - а тебя начальник не заставит работать? Папа - он, конечно, пытался, но я сказал, что в выходной работать не буду, а проведу время с семьей". "Пап, мам, а если мы уйдем, а нас опять зальют соседи, что делать?" Папа: "Сынок, если он только попробуют - пусть берут кредиты во всех банках, ибо мой адвокат их так засудит, что мало не покажется".
И тогда ребенок спокоен. Он и сам, глядя на маму и папу, вырастет сильным и взрослым, и быстро научится решать посильные задачи.
А по посту есть отличный мультик 1987 года "Если бы я был моим папой". Как раз о таком ребенке, у которого родители - тюфяки, не способные решить взрослые проблемы
https://youtu.be/eZfujcWhLrY